党委宣传部 时习网
 首页  部门概况  理论热点  新闻动态  法治宣传  师德师风  信息服务  学院主页 
 首页 
 部门概况 
 理论热点 
 新闻动态 
 法治宣传 
 师德师风 
 信息服务 
 学院主页 
  新闻动态
【短文短评】音乐教育与艺术管...
【短文短评】民乐系 陈芸芸:思...
【短文短评】人文学院 郭莹凤:...
【短文短评】舞蹈系 华雪:习近...
【短文短评】舞蹈系 史军:学习...
【短文短评】舞蹈系 王达:在平...
【短文短评】歌剧学院 张嫚:新...
【短文短评】附中文化学科 陈...
  工作动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
【短文短评】舞蹈系 史军:学习习近平在文化传承发展座谈会上的讲话精神心得体会
2023-11-29 10:21  

近期学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,座谈会上总书记从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,为坚定文化自信自强,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记在座谈会上说道:“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。” 讲话深刻回答了“文化从哪里来、走向哪里去”的重大文化命题,系统阐释了中华文明突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性,全面阐明了中华民族的文化基因所在、精神命脉所系、价值追求所向。

通过学习,本人深刻领悟了中华文化文明传承的精神要义,在继承和发展优秀文化中明确了方向,在文艺作品创作中确定了遵循。作为新时代的艺术类高校的教师,是文化教育的主力军,是先进文化的传播者。在今后的教学和创作中我们要把握中华文明的突出特性,不断增强文化自觉,运用创新的方法、发展和传播先进文化,以优秀的文化为基础创作文艺作品,用先进文化教育人、培养人、陶冶人,担负起新的文化使命。为全面推进文化强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

关闭窗口