党委宣传部 时习网
 首页  部门概况  理论热点  新闻动态  法治宣传  师德师风  信息服务  学院主页 
 首页 
 部门概况 
 理论热点 
 新闻动态 
 法治宣传 
 师德师风 
 信息服务 
 学院主页 
  新闻动态
周德睿深入天津音乐学院调研 以...
学校召开二级党组织书记和职能...
媒体聚焦丨我校参加“四海同春...
天津音乐学院给您拜年啦!
媒体聚焦丨多家媒体关注报道天...
媒体聚焦丨“润物·薪声”民族室...
【短文短评】音乐教育与艺术管...
【短文短评】民乐系 陈芸芸:思...
  工作动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
【短文短评】管弦系李乐:学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》有感
2023-11-29 10:17  

作为天津音乐学院器乐表演专业教师,我深知思政课在高教育中的重要地位。思政课不仅是传授知识的课程,更是塑造人生观、价值观和世界观的关键课程。在学习过习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》后,我进一步理解了办好思政课的意义,也感到办好思政课对每一位人民教师来说都是重任在肩,责无旁贷的。下面我从四个方面分享一下我的读后感。

第一,教师和学生应全面坚持党对思政课建设的领导。

加强党对思政课建设的领导是办好思政课的根本保障只有坚持党的领导,才能够确保思政课教学的正确方向和目标,推动思政课教学的健康发展。高校一方面要加强党委对思政课建设的领导和指导同时,还应该注重加强思政课的课程建设、教学管理和师资队伍建设等方面的工作,为思政课教学提供有力的保障和支持。

第二,办好思政课对教师和学生的意义同样重大

办好思政课对于教师和学生都具有重要的意义。对于教师而言,思政课是对学生进行思想教育的重要平台。通过思政课的教学,教师可以引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养他们的社会责任感和公民意识。同时,思政课也是教师展示自身素质和能力的平台。教师可以通过思政课的教学,展示自己的思想观念、道德标准和教学能力,为学生树立榜样。

对于学生而言,思政课是他们获取思想教育的重要途径。在当今社会,学生面临着各种各样的思想冲击和价值选择。通过思政课的学习,学生可以更好地了解国家的发展历程、文化和价值观,从而树立正确的思想观念和道德标准。同时,思政课也是学生提高自身素质的重要途径。学生可以通过思政课的学习,提高自己的思辨能力、创新意识和创新能力,为未来的发展打下坚实的基础。

第三,办好思政课一定要发挥教师的创造性

办好思政课的关键在于发挥教师的创造性。教师是思政课教学的主体,教师的素质和能力直接关系到思政课的教学效果和质量。因此,高校应该注重提高教师的素质和能力,鼓励教师开展教学研究、参与学术交流活动,提高教师的教学水平和学术水平。同时,高校还应该建立健全激励机制,鼓励教师发挥自己的创造性和积极性,为思政课教学贡献自己的力量。

作为教师,我们应该注重提高自身的思想观念和道德标准,不断更新自己的知识结构和教学方法。我们应该积极探索新的教学方式和方法,将思政课的教学内容与现实生活相结合,引导学生结合社会发展谋求自身专业发展。同时,我们还应该注重培养学生的思辨能力、创新意识和创新能力,让他们成为具有全面素质的人才。

第四,办好思政课要注重增强教师亲和力

增强教师亲和力是办好思政课的重要方法。亲和力是指教师与学生之间的亲近感和信任感。通过增强教师的亲和力,可以让学生更加信任教师,更加愿意接受教师的教育和引导。因此,作为教师,我们应该注重与学生建立良好的关系,了解他们的思想状况和生活情况。我们应该注重关心学生的成长和发展,为他们提供更多的帮助和支持。同时,我们还应该注重自己的言谈举止和教学态度,让学生感受到教师的温暖和关怀。

衷心希望我校能为党和国家培养出更多德智体美劳全面发展的优秀社会主义建设者,作为学校的一份子,我将在接下来的教书育人的工作中,积极提升自己的思想政治水平、为做好学生思政教育工作尽自己的努力。



关闭窗口